耶律察割五年前没有杀耶律阮 为什么会在五年后发动一场暗杀刺死耶律阮
趣历史 责任编辑:lgd 2018-10-28 13:06:50 耶律普速完 耶律喊舍 韩德让 耶律德光 辽圣宗

  大同元年(公元947年)辽太宗耶律德光病逝,辽国皇位立即成了争夺的目标。最终耶律倍之子耶律阮战胜了实力雄厚的祖母述律平和三叔耶律李胡登上帝位,辽国随即进入辽世宗时代。

image.png

  不过,辽世宗执政短短五年之后却死于一场暗杀,凶手则是当年支持自己继位的四叔耶律安端之子耶律察割。这究竟又是怎么回事呢?本文就这个话题做一个简单的分析,不当之处还望方家指正。

  首先要说明的的问题是,为何当初耶律安端及耶律察割父子会支持耶律阮。关于这个问题,在《辽史·奸臣传》中有一段这对父子之间的对话:“世宗即位于镇阳,安端闻之,欲持两端。察割曰:‘太弟( 即耶律李胡)忌刻,若果立,岂容我辈! 永康王(即耶律阮)宽厚,且与刘哥相善,宜往与計?!捕思磁c与刘哥谋归世宗?!?/p>

image.png

  从这段对话可以看出耶律安端与耶律察割父子之所以做出支持耶律阮决定最为根本的原因,其实就是担心一旦耶律李胡称帝后“岂容我辈”,这说明这对父子与耶律李胡的矛盾颇深。而选择支持耶律阮则是因为“永康王宽厚”,对自己更为有利。由此可见,耶律安端父子的选择其实并非站在大局上所做的考虑,其出发点完全是为了家族的利益。

image.png

  随着耶律阮得到了辽国南、北两院大王及皇族元老耶律屋质的支持并战胜祖母述律平和三叔耶律李胡登基后,耶律安端及其子耶律察割都得到了丰厚的回报,父亲耶律安端被晋升为东丹国王,儿子耶律察割则为泰宁王。后来耶律安端又被任命为大祥稳,耶律察割也被委以女石烈军的重任,可见父子俩都得到了耶律阮的高度信任。

image.png

  既然如此,耶律察割为何会在五年后发动一场暗杀刺死耶律阮呢? 这又与耶律阮登基后辽国发生的两次针对耶律阮的叛乱相关。第一次叛乱发生在天禄二年(公元948年)。据《辽史·世宗纪》记载:“天禄二年正月,“天德、萧翰、刘哥、盆都等谋反。诛天德, 杖萧翰, 迁刘哥于边,罚盆都使辖戞斯国?!?/p>

image.png

  值得注意的是,这场叛乱中的刘哥和萧翰都是一年前耶律阮继位的支持者。这场叛乱证明,在辽国内部对于皇位的争夺仍在持续,耶律阮的地位依然不稳?;蛐碚庹俏宋榷ň质?,这场叛乱失败后,耶律阮对于主谋萧翰和刘哥等人并非深究。

image.png

  第二次叛乱则出现在天禄三年(公元949年),记载同样出自《辽史·世宗纪》:“萧翰及公主阿不里谋反, 翰伏诛, 阿不里瘐死狱中。庚申, 肆赦。內外官各进一阶?!痹谡獯闻崖抑?,耶律察割也扮演了一定的角色?!读墒贰つ娉即烦疲骸?萧翰)复与公主以书结明王安端反,屋质得其书以奏?!倍凇兑晌葜蚀分性虺疲骸?耶律屋质)表列泰宁王察割阴谋事,上不听?!庇纱丝杉刹旄畹娜凡斡肓苏庖淮闻崖?,只不过耶律阮不信,这才逃过一劫。

image.png

  与第一次叛乱一样,这一次叛乱也是由原本耶律阮的支持者发动的。刘哥与萧翰发动叛乱是为了争夺皇位,这不仅使得辽国内部的矛盾激化,同时也让擅长投机的耶律察割发现投靠耶律阮并不保险。因此,在第二次叛乱发动时,耶律察割便与叛乱者有了接触,目的也非常明确,是为了叛乱成功后为谋取更大的利益。

1540702900851141.png

  耶律阮平定了两次叛乱,但辽国的局势并未得到稳定,反倒让耶律察割萌发了弑杀耶律阮、自己称帝的巨大野心。故此,到了天禄五年(公元951年),耶律察割利用与耶律阮出征之际将其杀死,自行称帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换